В гостях у «ТИС» - бурятский лама

06.10.2017

Нима Цырен Лама - так зовут этого необычного человека - монах самого большого буддистского монастыря в России, Иволгинского дацана. Он находится в Бурятии, в 35 километрах от Улан-Уде. Сейчас лама путешествует по России, а в Тюмени у него живут давние знакомые, по удачному стечению обстоятельств - друзья ГК «ТИС». Мы предложили гостю экскурсию по городу, но узнав, что «ТИС» – строительная компания, лама захотел посмотреть и наши объекты. Оказалось, что до того, как стать монахом, Немацарен был строителем. Он закончил факультет ПГС строительного техникума, работал по специальности на севере Бурятии, а потом устроился в Иволгинский дацан.

Пять лет его бригада строила и ремонтировала храмы-дуганы и дома в монастыре. «Наверное, у нас нет такого здания, к которому бы я не приложил руку, хоть один гвоздь, да забил», - смеется лама. Работа в дацане привела его к вере. Он закончил Буддийский университет при Иволгинском дацане, и со временем стал ламой - религиозным учителем. Поскольку Немацарен женат, он живет на два дома – в дацане и со своей семьей в деревне неподалеку. У него пятеро детей и девять внуков.

Мы показали гостю два наших жилых комплекса: «Аристократ» и «Акварель». С большим знанием дела лама задавал вопросы о технологиях строительства, материалах, интересовался планировками. Увиденое ему очень понравилось. «Жизнь здесь будет комфортная и счастливая», - заметил он. В свою очередь лама рассказал нам, как устроена жизнь в дацане. Оказывается, несмотря на то, что до монастыря дошел технологический прогресс, и молодые монахи пользуются интернетом, благоустройства в дацане нет, все удобства на улице. Монахи живут в отдельных домах размером 7 на 8 метров, отапливают жилище дровами. Храмы обогревает угольная котельная. Телевизор Немацарен смотрит очень редко, когда бывает дома. За новостями и политикой он не следит, всем каналам предпочитает «Культуру» и православный канал «Спас».

На вопрос, что нужно человеку для счастья, лама ответил просто: «Надо быть честным человеком, иметь любимую работу и любимую семью».

Есть вопросы?
Задайте их специалисту

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС»

+7 3452 56-10-56

Задать вопрос