«Бизнес-метры» Тюмени: пик кризиса пройден

02.03.2017

«Бизнес-метры» Тюмени: пик кризиса пройден

Тюменский рынок торговой и коммерческий недвижимости медленно, но верно выходит из кризиса. Такой вывод прозвучал на заседании пресс-клуба «Неформат», который традиционно проводит ГК «ТИС». На встречу пришли девелоперы, управляющие торговыми  и бизнес-центрами, бизнесмены.

«Мне столичные коллеги говорят: да вы вообще еще не знаете, что такое кризис. В Санкт-Петербурге «Невская ратуша» сдается  по 600 рублей за квадрат. А в Тюмени стоимость квадратного метра в бизнес-центрах класса А составляет 900-1000 рублей, класса В – 700-900 рублей, класса С – 400-600 рублей, включая коммуналку», - привела характерный пример вице-президент Российской гильдии управляющих девелоперов, генеральный директор ГК «Денова» Наталья Девяткова.

Конечно, и в Тюмени в 2016 году рынок коммерческой недвижимости переживал не лучшие времена, несколько торговых центров было выставлено на продажу, часть арендаторов ушла из ТРЦ и бизнес-центров. Тем не менее, стабилизация рынка началась раньше, чем наши девелоперы  достигли общероссийского «дна». Динамика наполняемости площадей офисных центров с июня 2015 года растет, особенно в сегменте самого дорогого класса А. К четвертому кварталу 2016 года стал даже наблюдаться робкий, до 10%, рост арендных ставок.

Что касается сферы торговой недвижимости, то в прошлом году зафиксирован 23% прирост площадей - 99 000 квадратных метров дало введение в эксплуатацию двух торговых центров – «О`кей» и «Сити Молл». В течение двух лет в Тюмени должно появиться еще 9 объектов коммерческой недвижимости: 5 – офисных и 4 торговых центра. Три из них – рынок непродовольственных товаров, ТЦ «Патриот» и ТЦ «Лента» будут сданы до конца текущего года. Кстати, все они расположены в Восточном округе - на улице Широтной.

Другие тренды 2016 года – это отсутствие кредитования. «В 2016 году банки нас не любили, - признается  Наталья Девяткова. - Мы ходили с протянутой рукой и просили прокредитовать резидентов, желающих купить коммерческую недвижимость. Но банки предлагали лишь потребительские кредиты под 20-22 процента годовых. Ни один инвестор в здравом уме такие кредиты брать не будет. Поэтому сделки по приобретению были редкие, инвесторы собирали все, что могли из «чулка» - из мультивалютных корзин. Основной операцией в сфере коммерческой недвижимости стала аренда.  Произошла и смена настроений арендодателей: они сами бегали за клиентами, уговаривали, тратили маркетинговые бюджеты. Раньше на 80 переговоров заключался один договор аренды, а в 2016 году на 320 переговоров только один».

Тем не менее, с 3 квартала 2016 года можно смело говорить о стабилизации рынка. Интересное мнение по поводу продажи сразу нескольких крупных ТЦ высказал заместитель генерального директора УК «Мост» Иван Илей: «Самое лучшее, что может случиться с бизнесом - это продажа. В России все делают себе бизнес «на пенсию», а надо продавать успешные проекты на пике, чтобы начать развивать что-то новое. А то, что покупателей на эти центры нет, говорит только о том, что продаются их отнюдь не на вершине успеха».

Фотографии с пресс-клуба «Неформат».

Презентацию Натальи Девятковой можно скачать тут.