Урбанисты России и Германии соберутся в Тюмени на международной конференции по развитию городов

10.11.2015

19-го ноября 2015 года, в рамках социально-культурного проекта «Дни Германии в Тюмени», в областном центре состоится международная конференция «Урбанистика. Развитие городов».

Подобная конференция, как подчеркивают ее организаторы - Тюменский государственный строительно-академический университет, Тюменское отделение НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества», Тюменское отделение Союза архитекторов России, группа компаний «ТИС», еженедельник «Квартирный Вопрос» - пройдет в Тюмени. Ведущие урбанисты, архитекторы, социологи, девелоперы из двух стран обсудят современные градостроительные концепции и модели развития города.

Мероприятие представляет интерес не только для тех, кто в силу профессиональных обязанностей занимается развитием города, его проектированием и застройкой – оно должно привлечь внимание и горожан, особенно с активной жизненной позицией, и бизнеса, задумывающегося не только о материальной, но и морально-этической стороне своего дела.

«Урбанистика – слово для нас в некоторой степени еще новое, хотя уже на слуху. Надо понимать, что урбанисты это не архитекторы, не строители, и даже не градостроители. Чем же занимается урбанистика? Собственно, определение простое – урбанистика планирует городскую среду максимально комфортно для проживания. Умение грамотно вписать новое здание в существующий ландшафт, разбить парк там, где это нужно местным жителям, уменьшить детскую агрессию с помощью дизайна детских площадок – вот это все урбанистика», считает Андрей Табанаков, председатель Тюменского отделения Союза архитекторов России. Ему вторит Светлана Утешева, директор по коммерции группы компаний «ТИС»: «Мы в компании стремимся делать город лучше, это даже звучит в нашей миссии. Но максимально благоустраивая и делая комфортным для жизни свои объекты, мы хотим, чтобы и остальные городские территории были удобными и дружелюбными для своих жильцов. Надеюсь, в рамках конференции мы получим опыт и ценные рекомендации урбанистов по развитию Тюмени».

Основные темы конференции, которые будут вынесены на обсуждение, касаются как развития самого города, так и «пробуждения» гражданской активности в развитии города, различных форм и механизмов активизации городских сообществ. Особый интерес, по мнению организаторов, должны представить презентации о современных градостроительных концепциях (Ирина Ирбитская, эксперт SKOLKOVO –

Moscow School Managment, Center of Urban Competence, институт общественных

наук РАНХиГС (г. Москва)), о сетевой модели города и гражданском участии в управлении городом (Свят Мурунов,руководитель Центра прикладной урбанистики (г. Москва)), о роли энергоэффективных технологий в формировании городской среды (Маркус Бэмэ, архитектурно-проектная фирма Карстен Гробе Пассивхаус, (г. Ганновер, Германия)), о качестве градостроительного развития в условиях миграционного и строительного бума в городе (Антон Финогенов, эксперт Института урбанистики «Среда», заместитель директора «Институт «Ленгипрогор» (г. Санкт-Петербург))

Также в рамках конференции запланированы три воркшопа по реальным и перспективным проектам Тюмени – эко-поселок «Немецкая Слобода» (мастер-план), архитектурный ансамбль зданий купца Колмакова (проект реставрации), культурно-социальный парк на озере Оброчное (мастер-план). Воркшопы проведут приглашенные эксперты из России и Германии, в их работе примут участие архитекторы, проектировщики, девелоперы, студенческая молодежь тюменских вузов.