Публичные лекции №2 в ТюмГАСУ

26.01.2012

Публичные лекции №2 в ТюмГАСУ

Голодномуудочку, а тюменцам – квартиры



24 января в конференц-зале Тюменского архитектурно-строительного университета прошло второе открытое мероприятие проекта «Публичные лекции» - разговор шел о механизмах развития строительного комплекса Тюменской области.

Лектором выступил Сергей Коробов, генеральный директор ЗАО «Строймонтаж», депутат Тюменской областной Думы, председатель правления НП «СРОСТО». Аудитория собрала строителей, девелоперов, архитекторов, риэлторов, студентов, представителей профессиональных общественных объединений – всех горожан, неравнодушных к вопросам градостроительства и социального обеспечения в Тюмени.



Главный вопрос в сфере городского строительства – прежний: как сделать так, чтобы проблема жилья для тюменцев перестала быть проблемой? Варианты ответов на него и обсуждались на лекции

Сергей Коробов сразу предупредил: «Я не предлагаю сегодня отработанный механизм. Если бы он был – нам нечего было бы обсуждать. Просто есть мысль, видение, оно должно обрасти соображениями, обратной связью, чтобы стать цельной концепцией и затем быстро дойти до реализации во власти, сформировать новую нормативно-правовую базу Тюменской области в данной сфере».

По данным, приведенным докладчиком, сегодня покупателями жилья по Росси и в целом являются 15-18% граждан. В то же время не менее 50% населения хотели бы приобрести жилье, но не могут это сделать. Основных причин две: во-первых, у людей недостаточно денежных средств, и во-вторыхна рынке отсутствует нужный продукт, удовлетворяющий покупателей по соотношению цена/качество.

Нужны меры, которые позволили бы расширить категорию покупателей жилых квадратных метров – например, дополнительные инвестиции и увеличение объемов строительства. Это вопрос одновременно и социальной ответственности строителей, и их коммерческих интересов: понятно, что строить и продавать больше им выгодно.

Что же делается в Тюменской области для решений данной задачи? По словам Сергея Коробова: «И власть, и бизнес самым серьезным образом настроены на решение жилищных проблем граждан, что показывают и объемы ввода жилья в эксплуатацию, и темпы реализации социальных программ». Напомним, что по итогам 2011 года область ввела в эксплуатацию миллион с лишним квадратных метров жилья, а реализация социальных жилищных программ стремится к 100% показателю выполняемости.

Есть масса действующих бюджетных программ, стимулирующих деятельность строителей - софинансирование модернизации предприятий стройиндустрии, гарантированная реализация продукции стройпредприятий – участников программ, субсидирование банковских ставок и т.д.), а также определенные категории населения (переселенцев с севера, ветеранов, бюджетников, инвалидов, молодые семьи и т.д.) к покупке жилья. Но при этом – на условных 100 млн. рублей, выделенных на поддержку строительных предприятий, приходится 1 млрд. руб. субсидий разным категориям населения по социальным программам обеспечения жильем – дисбаланс налицо. «Подкачанный» бюджетными деньгами спрос НЕ находит нужного ему предложения на рынке.

«На мой взгляд, у областных программ есть недоработка – изначально не был сформулирован их конечный продукт. А конечным продуктом должны быть реально купленные квартиры. Таким образом, у нас есть промежуточные итоги, но нет глобального результата. Возможно, нужна корректировка программ для того, чтобы связать их воедино, упорядочить, привязать к производству кв.м. жилья и развернуть это все к региону. Дисбаланс нужно выправлять». сбалансировать с количеством людей, нуждающихся в жилье»., подчеркнул Сергей Коробов.

«Действительно, бюджетные программы в некоторых случаях взаимоисключают друг друга.Тому много причин. Необходимо внедрить системный подход и выработать стандарты, которые бы позволили улучшить качество реализации социальных программ, направленных на решение жилищного вопроса», полагает Рустем Самкаев, генеральный директор ОАО «АИЖК по Тюменской области». И отмечает, что готов принимать участие в разработке стандартов.

Светлана Утешева, заместитель гендиректора группы компаний «ТИС» по коммерции, уточняет: «Конечный продукт всех программ – покупка квартиры – подразумевает и снижение стоимости для потребителя».

Казалось бы, нужны новые технологии для уменьшения издержек и трудоемкости процесса в строительстве, и как следствие – снижения себестоимости (и стоимости квартиры для потребителя), но, оказывается, это вовсе не главный камень преткновения. Сергей Коробов уверен: не нужно что-то изобретать. Если рационально использовать имеющиеся технологии и материалы – жилье может стать гораздо доступнее. В качестве конкретного примера он поделился собственным опытом: в поселке Боровский был построен пятиэтажный 6-ти подъездный жилой дом, при его строительстве использованы максимально экономичные технологии и материалы из тех, что уже всем известны, причем с минимизацией номенклатуры использованных конструкций (без перемычек) и инженерного оборудования (без установки лифтов). «Все это привело к снижению сроков строительства – дом был готов за 9 месяцев. Естественно, прибыль от этого объекта в итоге значительно больше, а себестоимость квартир в нем – гораздо ниже общерыночной», говорит Сергей Коробов.

Что еще влияет на цену квадратного метра? Стоимость земли, коммуникаций, инженерной подготовки, разрешительной документации… Словом, административные вопросы. Они, по мнению Виктора Беличенко, генерального директора ГК «ТИС» и «утяжеляют» стоимость жилья: «…Мы строим объект несколько лет, но ПОЛОВИНА этого срока уходит на согласование документации. Чтобы себестоимость была ниже – надо строить быстрее. Необходимо сократить сроки всех согласований! Вторая проблема связана с наличием земельных участков: земля {под строительство}в городе естьно к ней ведь невозможно подступиться…»

В ходе обсуждения лекции участники вспомнили и безвозмездное выделение жилья по советским социальным программам «до перестройки» (заметив, что «голодному все-таки нужно давать не рыбу, а удочку»), и перспективы строительства доходных домов, как варианта решения квартирного вопроса для самых разных категорий населения. Обсудили даже, нужны ли нам в принципе однокомнатные квартиры, или стоит стремиться сразу к обеспечению каждой семьи жильем, соответствующим нормативам квадратных метров на человека.



«Идея публичных лекций очень правильная и нужная – отмечает Сергей Коробов. – Публичные слушания в заинтересованной аудитории – это возможность озвучить острые, даже провокационные, темы, которые не всегда удобно озвучивать публично. И такие собрания – не просто задушевная беседа, итогом конкретно этой лекции должны стать законодательные правовые акты, которые будут менять ситуацию в городе и регионе.»



О проекте «Публичные лекции»: новый формат получения знаний по практически всем отраслям человеческой деятельности. Приоритетные темы: архитектура, строительство, девелопмент, инвестиции. Периодичность проведения – 1 раз в месяц. Лекции носят открытый, публичный характер, посетить их может любой желающий, вход свободный. Приветствуется активное обсуждение выступления лектора в формате «вопрос-ответ». Организаторы проекта: компания «Тюменинвестстрой», ТюмГАСУ, газета «Квартирный вопрос».

Есть вопросы?
Задайте их специалисту

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС»

+7 3452 56-10-56

Задать вопрос