Новая редакция закона 214-ФЗ: что ждет дольщиков и рынок недвижимости

16.12.2016

Новая редакция закона 214-ФЗ: что ждет дольщиков и рынок недвижимости

14 декабря 2016 года застройщики,  риелторы, страховщики  и чиновники  на очередном заседании пресс-клуба «Неформат», проводимом  ГК «ТИС» в содружестве с еженедельником «Квартирный вопрос», обсудили тему, которая способна существенно повлиять на рынок недвижимости в 2017 году. Речь о поправках, которые Минстрой РФ внес в четыре закона, в том числе в федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Первый пакет изменений вступит в силу уже 1 января 2017 года, часть нововведений перенесена на 1 июля 2017-го.

Самое частым словом, которое звучало на  заседании, было «ужесточение».  Требования к застройщикам действительно меняются в сторону еще большей прозрачности, контроль госорганов  над ними усиливается. Например, изменяются правила привлечения денег в объекты долевого строительства - право привлекать деньги дольщиков застройщики теперь будут получать в Главном управлении строительством Тюменской области.  Без этого разрешения нельзя даже рекламировать долевые объекты и размещать информацию о них на своем сайте. «Застройщик заполняет проектную декларацию, состоящую из 160 пунктов, и направляет ее нам. Мы должны проконтролировать соответствие застройщика требованиям закона, выяснить реальное положение дел в компании. Например, не проходит ли застройщик процедуру ликвидации, не находится ли в реестре недобросовестных поставщиков услуг, нет у него задолженности по налогам, или судимости у руководителя и главного бухгалтера. Любое отклонение от требований послужит причиной отказа в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ», - пояснил начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости по Тюменской области Вадим Ряска.

Впервые закон обязывает застройщиков вносить обязательные отчисления в специально созданный компенсационный фонд - в размере 1% от стоимости строительства объекта. В случае банкротства застройщика средства этого компенсационного фонда направят на продолжение строительства или на выплаты компенсаций дольщикам. Также впервые вводится механизм привлечения средств граждан в долевку через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи ему квартиры. А еще поправки в ФЗ-214  предусматривают ужесточение требований к целевому использованию средств дольщиков, определяют минимальный размер уставного капитала застройщика – всего набирается около 14 пунктов.

Цель этих нововведений, по мнению представителей госорганов - обезопасить дольщиков и убрать с рынка недобросовестных застройщиков. Участники дискуссии заметили, что подобные меры ударят прежде всего по мелким компаниям: им придется либо уйти с рынка, либо объединяться с другими застройщиками. «Закон принят, мы обязаны его исполнять. Но нужно озвучивать все свои опасения, чтобы у контролирующих органов была возможность проделать работу над ошибками», - призвал собравшихся  вице-президент НП «Объединение риелторов Тюменской области» Олег Касьянов. Скорее всего, разговор на эту тему будет еще продолжен, не исключено, что тюменцы смогут предложить Минстрою свои идеи для доработки законопроекта.  «Давайте общими усилиями разрабатывать новые схемы, которые можно применить и которые будут полезны для всех сторон - и застройщиков, и граждан, и органов власти», - резюмировал итог встречи  Вадим Ряска.

Перечень изменений в федеральный закон 214-ФЗ (новая редакция)  - в презентации ГК «ТИС».