Гимназия №1 превращается в ВУЗ

16.05.2016

Гимназия №1 превращается в ВУЗ

С 10-го по 13-е мая сотрудники Гимназии №1 активно занимались профориентацией школьников. Масштабный проект затронул учеников с 5-го по 11-й класс, а тематика занятий имела строительную направленность. Партнерами профориентационной недели стали Строительный институт Тюменского индустриального университета (бывший ТюмГАСУ) и Группа компаний «ТИС».

Представители Строительного института с учениками старших классов на 2 дня превратили 1-ю Гимназию в настоящий ВУЗ. Сотрудники пяти кафедр проводили со школьниками лабораторные работы, которые входят в программу высших учебных заведений. Все опыты были основаны на реальных производственных процессах в современной строительной отрасли.

Школьники под руководством гостей с кафедры техносферной безопасности провели работы по замеру радиационного излучения в кабинетах школы. Уровень радиационного фона в Гимназии оказался благоприятным для учебы детей. Представители кафедры водоснабжения и водоотведения вместе с учениками учились определять качество воды. Некоторые из рассмотренных приемов работы с водой используют даже на тюменском Водоканале. Кафедра строительных материалов учила ребят исследовать качество бетона. Оказалось, что проверить материал на прочность, и при этом, не разрушив его, можно посредством электромагнитных полей. Представители остальных кафедр с помощью видеопрезентаций знакомили школьников со специальностями, которым учат в стенах Строительного института.

Представители «ТИСа» проводили уроки ученикам помладше – с 5-го по 9-й класс, и занятия имели общеознакомительный характер. Школьникам рассказывали о строительной отрасли в целом, учили пользоваться защитными касками, а заканчивались уроки интерактивными играми с подарками. Кроме того, брендированные каски от ГК «ТИС» получили в подарок все участники профориентационных занятий.

Как утверждают школьные учителя, через знакомство с работниками разных отраслей, ученики гораздо лучше понимают особенности профессий, чем из рассказов самих учителей. Прошедшие занятия - уже не первое профориентационное мероприятие, в котором участвует ГК «ТИС» и другие представители строительной сферы. Это связано в первую очередь с тем, что строительные профессии все более востребованы в активно развивающемся тюменском регионе.