Что ждет рынок долевки? Прогноз пресс-клуба «Неформат»

19.03.2018

Что ждет рынок долевки? Прогноз пресс-клуба «Неформат»

Примерно к 2020 году долевое строительство в России отменят. Но кардинальные изменения на рынке новостроек начнутся гораздо, уже 1 июля 2018 года, когда в силу вступят поправки к Федеральному закону 214. Если сейчас дома возводятся на средства дольщиков, то с июля эти деньги будут размещаться на специальных эскроу-счетах в банке. Застройщик не получит их до тех пор, пока не введет дом в эксплуатацию, а дольщики не примут свои квартиры. То есть девелоперам придется строить на собственные либо кредитные деньги. И это неизбежно приведет к удорожанию себестоимости жилья. По оценкам разных экспертов, рынок новостроек может дать прирост в цене от 10 до  30%.

Эту и многие другие темы мы обсуждали с экспертами на прошедшем заседании пресс-клуба «Неформат», который ГК «ТИС» проводит совместно с еженедельником «Квартирный вопрос». В разговоре приняли участие девелоперы, чиновники, аналитики и банкиры.

По итогам мероприятия мы подготовили два видео. Первый ролик - это запись выступления председателя комитета по жилой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Дмитрия Панова из Санкт-Петербурга. Второе видео – краткий обзор изменений в законе и обсуждение их за круглым столом «Неформата».