В ЖК «Акварель» и «Соседи» установили боксы для опасных отходов

25.06.2018

В ЖК «Акварель» и «Соседи» установили боксы для опасных отходов

Теперь жители наших комплексов могут безопасно утилизировать энергосберегающие лампы, термометры и батарейки. Боксы  для их раздельного сбора установлены на контейнерных площадках  и вмещают до 450 компактных ламп, 250 градусников, 50 линейных ламп и 1000 батареек. Внутри контейнеры отделаны специальным материалом, который не даст хрупким отходам разбиться.

Вывоз содержимого будет производиться примерно раз в месяц. Далее батарейки отправятся на единственный в России завод «Мегаполисресурс» в Челябинске. Кстати, современные технологии позволяют перерабатывать батарейки на 80%. А значит риск попадания в почву экологически опасных кадмия, свинца и ртути существенно уменьшается. Только представьте: одна батарейка способна загрязнить 20 кубометров земли и 400 литров воды.

Содержимое двух других отделений гринбокса  останется в Тюмени. Ртутьсодержащие градусники передадут  для утилизации в специализированное предприятие «Нов-экология», а лампы - на мусороперерабатывающий завод. Там из ламп извлекут люминофор – вещество, содержащее ртуть. Оно пригодится для дальнейшей переработки. Стекло и цоколь лампочек измельчат и также используют как вторсырье