Современные лифты: виды и особенности

06.06.2016

Современные лифты: виды и особенности

Сегодня подъемные механизмы - неотъемлемая часть каждого многоквартирного дома. Это оборудование используется для перевозки пассажиров и малогабаритных грузов: техники, мебели, оборудования и стройматериалов, масса которых не превышает грузоподъемность лифта. Новый лифт для жилого дома – показатель ответственности строительной компании. Поэтому, приобретая квартиру, стоит обратить внимание на состояние лифтового хозяйства дома. Хороший подрядчик требовательно относится к поставщику лифтового оборудования, уделяя внимание малейшим деталям.

Виды подъемных механизмов

Существующие сегодня лифтовые агрегаты можно классифицировать по их практическому применению и категориям привода.

По своему назначению современные лифты подразделяют на:

1. Пассажирские. Используются для доставки пассажиров, небольших грузов.

2. Грузовые. Для доставки тяжелых грузов. На первое место выходят прагматические соображения – при производстве используются прочные материалы, в кабине отсутствуют зеркала и декор.

3. Грузопассажирские. Отличаются большой площадью и увеличенным размером дверей.

Эксплуатационные характеристики (скорость движения, уровень шума, грузоподъемность) подъемника зависят от его конструкции, в первую очередь, от привода. Привод может быть: электрическим, гидравлическим и пневматическим. Конструкции, используемые в современных многоквартирных домах, поднимают пассажиров благодаря системе пневматического привода.

Подъемник для жилого дома: критерии выбора Количество пассажирских лифтов в здании зависит от его этажности. Если грузоподъемность пассажирского подъемника 1150 кг, его можно использовать в роли грузового. При оборудовании жилого многоквартирного дома пассажирскими лифтами следует соблюдать два основных требования:

- транспортировка 6% проживающих должна не превышать 5 минут;

- время ожидания должно составлять не более 60с.

Особенности современных лифтов

Для современных подъемных систем характерно:

- движение со скоростью 1-2 м/с, обеспечивающее плавный ход;

- точная остановка пассажирской кабины на этажах;

- повышенный комфорт;

- мягкая подвеска;

- низкий уровень шума;

- наличие панели управления и кнопки экстренного вызова в антивандальном исполнении;

- многоуровневая система защиты управляющей панели, созданная согласно последним IT технологиям. Новый лифт, выполненный с использование современных технологий, позволяет увеличить полезную площадь дома, создать комфорт для его жителей и существенно снизить потребление электроэнергии.