Зима, холода… Какие строительные работы можно выполнять в мороз

30.11.2018

Зима, холода… Какие строительные работы можно выполнять в мороз

«А вы закончите кладку фасадов зимой или оставите до весны»? «А не вредно ли строить в холодное время года?», - время от времени спрашивают нас дольщики. Рассказываем, какие работы мы будем выполнять на своих объектах в ближайшие, самые морозные, месяцы.
  • Копать котлован и забивать сваи под новый дом, ГП-1.6 ЖК «Акварель».
  • Проводить бетонные работы, то есть возводить каркасы будущих объектов, при условии, что воздух не ниже – 18 С. После заливки бетона в опалубку его в обязательном порядке прогревают, а сама бетонная смесь включает противоморозные добавки, поэтому работа при отрицательных температурах не влияет прочность конструкции. Кстати, армирование и устройство опалубки можно проводить и в – 25 С.
  • Продолжать кирпичную кладку фасадов, если температура воздуха не опустилась ниже – 20 С. Чтобы кирпичи надежно крепились, в раствор добавляют специальные клеи, предназначенные для работы зимой.
  • Монтировать окна и витражное остекление, при условии, что температура воздуха не ниже – 15 С.
  • Продолжать монтаж внутренних инженерных сетей: водоснабжения и водоотведения, кроме сварки пластиковых труб. Работы с электропроводкой можно проводить при температуре не ниже – 5 С.
  • Прокладывать подводящие коммуникации: водопровод и канализацию, а также ливневку.
  • Устанавливать радиаторы отопления.

А вот черновую и чистовую отделку мы отложим до весны, до устойчивых плюсовых температур.

А еще есть нормы СанПиНа, которые определяют требования к организации строительных работ. Они включают правила нахождения на морозе, уточняют график работы, время и количество перерывов. Так, согласно этому документу, работникам должны предоставляться теплая одежда, горячее питание и помещение, где они могут погреться и восстановить силы.

«Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема горячей пищи (чая и др.)», - говорится в правилах. Есть даже таблица, в которой расписано, сколько положено находиться на холоде при определенной температуре, чтобы не получить обморожение. Например, если воздух ниже – 35, рабочие не должны быть на морозе больше 52 минут, и за это время сделать около трех перерывов на 10 минут.

Есть вопросы?
Задайте их специалисту

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС»

+7 3452 56-10-56

Задать вопрос