Оформление новостройки

14.12.2015

Оформление новостройки

На сегодняшний день всё большее число граждан отдаёт предпочтение покупке жилья в новостройках . И причин этому множество:

• 1. Жильё от застройщика намного дешевле, чем квартиры на вторичке. Кроме того, если вкладывать деньги на начальном этапе постройки (закрытие котлована), цена за квадратный метр, как правило, будет меньше.
  • 2. Вам сдают квартиру с черновой обработкой, а вы уже сами делаете ремонт. Если промониторить рынок квартир с ремонтом, то вряд ли вы подберёте тот интерьер, который вам понравится. А делать ремонт самому хоть и хлопотно, зато интересно и приятно. Кроме того, вы опять существенно экономите.
  • 3. Во время строительства, договорившись с застройщиком, можно будет внести некоторые коррективы в планировку и отделочные работы.
  • 4. Недвижимость является хорошим вариантом инвестирования. Она никогда не упадёт в цене. Поэтому многие инвесторы приобретают жилплощадь с целью перепродажи в дальнейшем.
  • 5. Всем известно, что в России действует налог на доходы – 13%. Это же касается и недвижимости. Поэтому продавцы закладывают такой процент в цену на своё жильё, передавая уплату налога покупателю.

Как осуществляется оформление собственности в новострое?

Процесс происходит в рамках отечественного законодательства. Как правило, между застройщиком и клиентом заключается договор долевого участия. И только после введения объекта недвижимости в эксплуатацию в течение 10 дней застройщик подаёт в госорганы нужные документы (передаточный акт, кадастровый паспорт и план квартиры, иногда кредитный договор). В 2015 году сроки получения свидетельства на право собственности составляли максимум 30 дней.

Именно в этот момент происходит регистрация права собственности участников долевого строительства. Если застройщик вовремя сдал объект и подал все необходимые документы, между ним и клиентом заключается договор на владение объектом недвижимости.

Каким образом происходит процедура оформления, после подписания основного договора купли-продажи?

Дальнейшее оформление осуществляется следующим образом:

• - основной договор заверяет нотариус;
  • - покупатель платит оговоренную сумму за объект (если этого не было сделано ранее);
  • - если человек взял ипотеку, то уплата направляется банку;
  • - происходит регистрация жилья в земельной книге;
  • - по истечению 30 дней с даты подписания договора нужно подать заявление о налоге на оборот (после получения решения покупатель платит налог в течении 15 дней);
  • -на имя собственника жилья проводится перерегистрация договора на коммунальное обслуживание.

Читайте так же:  Планировка квартир в новостройках