Обоснованный выбор жилья - новостройка или вторичный рынок?

24.07.2015

Обоснованный выбор жилья - новостройка или вторичный рынок?

При поиске квартиры мы сталкиваемся с множеством вопросов, на которые надо найти ответы. Что лучше купить квартиру на вторичке или в новостройке, у какого застройщика, в каком районе, по какой схеме финансирования, на каком этаже

В данной статье попытаемся раскрыть нюансы решения первого вопроса новостройка или вторичка.

Начнем с цены. Сравнивать цены на вторичное жилье или новостройку в лоб некорректно, необходимо проводить аналитику каждого варианта. В целом на вторичное жилье цена выше в расчете на квадратный метр в связи с тем, что продавцы таких квартир рассчитывают получить максимум со своей единичной продажи, а застройщик более схож с оптовиком, или , что более точно, с сетевым магазином, нацеленным на более массовые продажи.

Продолжим наш анализ со стороны качества жилья. Отбросим откровенно некачественных застройщиков с плохой звукоизоляцией, сэкономивших на разводке электричества или коммунальных сетей таких при анализе отзывов в интернете обнаружить легко. В целом, новостройки обладают хорошей коммунальной подготовкой. Например, электроснабжение, ориентированное на современные высокомощные приборы (микроволновые печи, пылесосы), а также чувствительную технику, компьютеры, цифровые телевизоры. Электрические сети вторичного жилья просто не продуманы для таких нагрузок. Добавим про водоснабжение, канализацию, чистые трубы, современные технологии. Плюс подготовка новостроек под слаботочные системы, интернет, домофон. И не увидишь кучу проводов под потолком, портящих портит площадку этажа.

Пару слов о контингенте, как бы это не было грубо. В старых домах есть наследие бесплатной раздачи квартир в СССР, с детьми первопроходцев, которым, возможно, ничего от жизни не надо, кроме пива, с теплыми вечерами с сигаретами на лавочках и бычках в песочницах. В новых же домах покупают квартиры как правило современные работающие люди, которые способны заработать на жилье. Это не исключает появление асоциальных элементов – например, детей богатых северных родителей, но вероятность этого существенно меньше.

Также поговорим о риске. Надежность застройщика можно проверить. А со вторичным жильем не все так просто, надо изучить вопрос обременения, тщательно проверить соседей, коммунальные вопросы, чтобы не было сюрпризов.

Подытожим, в целом покупка варианта в новостройке более оправдана – современное и новое жилье с хорошими коммунальными сетями, с высокой долей вероятности приличных соседей и практически полным отсутствием риска по более низкой цене.

Читайте так же: Как выбрать квартиру в новостройке?

Есть вопросы?
Задайте их специалисту

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС»

+7 3452 56-10-56

Задать вопрос