Обмен однокомнатной квартиры на трехкомнатную

14.10.2015

Обмен однокомнатной квартиры на трехкомнатную

Желание иметь собственную жилплощадь есть практически у каждого. Покупка квартиры – это дело хлопотное и волнительное, а вот покупка следующих квартир уже не так сложна, ведь многие этапы приобретения жилья уже изучены на собственном опыте.

После покупки однокомнатной квартиры у многих через несколько лет возникает желание расширить свою жилплощадь (конечно, если за это время удалось скопить необходимую сумму денег для покрытия разницы между квартирой однокомнатной и квартирой большей площади). Обмен однокомнатная на трехкомнатную производится не так часто (чаще сначала меняют с доплатой на двухкомнатную), но зато после этой сделки расти в квадратных метрах, по сути, будет уже некуда. Трехкомнатная квартира вполне подходит для комфортной жизни семьи из четырех или пяти человек.

Если обмен однокомнатной квартиры на трехкомнатную – дело решенное, то стоит помнить вот о чем. Однокомнатные квартиры – самый ликвидный и дорогой товар на рынке недвижимости. Квартира из одной комнаты может стать предметом практически всех сделок с недвижимостью (обмен на большее жилье с доплатой, размен большей квартиры на несколько меньших и т.д.) Именно из-за того, что однокомнатные квартиры всегда востребованы, их продажа или обмен обычно не вызывает сложностей.

Самые дорогие однокомнатные квартиры:

 

  1. - находятся в хорошем районе,
  2. - имеют ремонт стандарта «евро»,
  3. - расположены в домах-новостройках,
  4. - могут похвастаться чистой юридической историей.

Сама сделка по обмену однокомнатной квартиры на трехкомнатную квартиру может быть двух видов: чистая продажа хорошей «однушки» и поиск трехкомнатной квартиры в новостройках либо выбор трехкомнатного жилья на вторичном рынке и обмен своей однокомнатной с доплатой. Оба варианта встречаются довольно часто (все зависит от конкретной жизненной ситуации владельцев). Лучше ориентироваться на первый вариант. При этом свою однокомнатную квартиру можно продать подороже, да и выбор трехкомнатных квартир огромен. Сделки две, но и свобода выбора практически ничем не ограничена. Если рассматривать вариант с обменом и доплатой, то тут все зависит от добрых намерений договаривающих сторон. Предстоит обсудить размер доплаты, внимательно осмотреть обе квартиры, изучить юридические тонкости заключения такого рода сделок. Практика показывает, что далеко не всегда продавец и покупатель могут договориться, многие варианты обмена не реализуются годами.

Читайте так же: Ремонт трехкомнатной квартиры под ключ

Есть вопросы?
Задайте их специалисту

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС»

+7 3452 56-10-56

Задать вопрос