Квартира в ипотеку в новостройке - отрицательные и положительные стороны

18.05.2016

Квартира в ипотеку в новостройке - отрицательные и положительные стороны

Лишь единицы жителей нашей страны могут позволить себе купить квартиру за наличные в новостройке. Остальным приходится изыскивать другие способы, позволяющие стать им собственниками. Чего-то особенного в данном деле нет. На выбор два варианта - это рассрочка оплаты и ипотека. Так как рассрочка - это вариант, подразумевающий погашение долга за пару лет, то рассматривать ее не стоит. Более актуальна будет ипотека, которая хоть и привлекательна ввиду доступности, но обладает целым рядом особенностей.

Кто может взять ипотеку?

Каждый банк устанавливает свои требования к лицам, планирующим оформить у них ипотеку. Однако, в целом они идентичные. Одобрена она будет каждому совершеннолетнему жителю страны. Лишь только размер ипотеки может отличаться. К примеру, одни заемщики могут смело получить апартаменты с тремя комнатами, а другим рассчитывать на жилье более чем с одной комнатой невозможно. Чтобы получить деньги на покупку недвижимости нужно не только написать заявление, но и предоставить следующий пакет документов:

  • - паспорт гражданина и любой иной, удостоверяющий личность. Тут четких рамок нет и можно предоставить водительские права;
  • - справка с места работы. Шансы на получение средств будут выше, если у заемщика большой стаж и крупная заработная плата;
  • - документы поручителя, если таковой присутствует. Обычно им выступает супруг или супруга. 

Плюсы и минусы оформления ипотеки

Интересующий размер ипотеки одобрен и теперь можно смело переходить к покупке жилья. Перед тем, как осуществить задуманное обязательно пройтись по плюсам и минусам ипотеки. Среди первых выделяют:

  • - возможность обладания апартаментами в короткие сроки. Не нужно копить годами, а получить квартиру в новостройке на следующий месяц;
  • - быстрое решение квартирного вопроса. Можно встать в очередь на жилье или записаться на одну из государственных программ. При лучшем стечении обстоятельств вопрос решится через 2-3 года. В случае с ипотекой это произойдет в считанные дни.

Первое, что бросается в глаза при просмотре недостатков - это риски ипотеки, связанные с невозможностью выплачивать ежемесячный взнос. Никто не застрахован от потери работы или снижения заработной платы. Если такое случилось, то при отсутствии 3-4 платежей имущество изымается у собственника. Несмотря на то, что риски ипотеки велики, есть и такой минус, как серьезная переплата. За 10-15 лет сумма процентов достигает стоимости еще одной квартиры.

Читайте также: Что нужно учесть будущему участнику долевого строительства

Есть вопросы?
Задайте их специалисту

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС»

+7 3452 56-10-56

Задать вопрос