Ипотека по льготной ставке 6%: 11 вопросов о важном

23.01.2019

Ипотека по льготной ставке 6%: 11 вопросов о важном

Друзья, вы, конечно же, слышали, что с 2018 года семьи, в которых родился второй, третий или четвертый ребенок, могут купить квартиру в новостройках по льготной ставке - 6%. Мы не раз писали об этом, но нам по-прежнему задают множество вопросов. Предлагаем разобраться в этой теме подробно.

1) Сколько длится программа?

Льготная программа действует с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, а значит и малыш должен родиться именно в этот срок. Приобрести квартиру также нужно в рамках этого периода.

2) С льготной ипотекой можно купить любое жилье?

Льготную ипотеку можно оформить только на покупку квартиры в новостройке. При этом неважно, долевое это участие или покупка уже готового жилья. Купить квартиру на вторичном рынке у собственника не получится, даже если дом новый.

У ГК «ТИС» в данную программу попадают квартиры в ЖК «Аристократ» и в ГП-1.6 ЖК «Акварель» (квартиры в ЖК «Кристалл»  все распроданы).

Также программа распространяется на покупку дома с участком на первичном рынке.

3) А есть еще тонкости?

Да, стоит учесть еще несколько условий. Вот самые важные:

1. Заемщику должно быть не менее 21 года, на момент окончания срока кредита - не старше 65 лет. Кроме того, заемщик и его дети должны быть гражданами РФ.
  2. Срок ипотеки может составлять от 3 до 30 лет.
  3. Первоначальный взнос по кредиту - не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.
  4. Сумма выдаваемого кредита имеет лимит. В Тюменской области максимальный кредит ограничен 6 млн рублей. Обратите внимание, жилье может стоит и дороже, например 10 млн рублей, ограничение касается именно суммы кредита.

4) Ставка 6% будет действовать не весь ипотечный период?

Да, это так. Длительность льготного периода зависит от числа детей в семье. Если родился второй малыш, ставка действует в течение следующих 3-х лет, если третий или четвертый - в течение 5-ти лет. Семьям, где ждали второго ребенка, а родилась двойня, можно рассчитывать на максимальный срок льготного периода: 3+5 = 8 лет.

5) А что, если взяли ипотеку при рождении второго ребенка, но потом родился и третий?

В этом случае льготные периоды отлично складываются, и льготная ставка 6% будет действовать для вас 8 лет.

6) А что делать тем, у кого дети родились в 2018-ом, а ипотека взята раньше?

Такие семьи могут рефинансировать свою ипотеку и воспользоваться льготной программой. Но есть 2 условия: ипотечный кредит должен быть взят на первичное жилье, а 20% всей суммы кредита уже погашено.

7) Можно ли в первоначальный взнос включить материнский капитал?

Да, такая возможность есть. Сумма материнского капитала в 2019 году, как и в 2018-м, составляет 453 026 рублей.

8) Сколько придется платить после того, как льготный период кредитования закончится?

Ставка повысится и будет равна ключевой ставке ЦБ РФ на момент выдачи кредита плюс два процентных пункта. Например, сегодня ключевая ставка - 7,75%. Если взять субсидированную ипотеку прямо сейчас, то первые 3 года (или 5, а то и 8 лет) ставка кредита будет составлять 6%, а потом - 9,75% годовых.

9) Все ли банки выдают такую льготную ипотеку?

Всего в списке, сформированном Министерством Финансов РФ, значится 47 банков.

Дома ГК «ТИС» аккредитованы в таких банках, как ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ», ПАО Банк «Финсовая корпорация Открытие», ПАО «Банк Уралсиб», ПАО «Запсибкомбанк», АО «Газпромбанк», АО «Российский Сельскохозяйственный банк», ПАО «Абсолют банк».

10) Какие документы нужны для оформления льготной ипотеки?

Пакет документов для получения ипотеки стандартный. Сверх пакета нужно только предоставить только свидетельства о рождении детей.

11) Я подхожу под все условия. Куда обращаться?

Соберите документы на ипотеку и обратитесь с ними в любой из указанных банков. Кроме того, позвоните в отдел продаж ГК «ТИС» по телефону: (3452)56-10-56, чтобы забронировать квартиру.

Кстати, выполнить эти действия одновременно вы можете в нашей новой точке продаж - в «Галерее застройщиков Тюмени». Участниками проекта являются сразу 5 банков, работающих по программе льготной ипотеки: «Сбербанк», «Запсибкомбанк», «Абсолют Банк», «Банк Уралсиб» и «Открытие».

Адрес «Галереи застройщиков Тюмени»ул. Республики, 85. Часы работы: с понедельника по субботу, 10.00-19.00, телефон: +7 (3452) 56-00-90. Рядом есть бесплатная парковка — подземный паркинг под Площадью 400-летия Тюмени, въезд с ул. Механической.

Фото Шари Мерфи на Unsplash