Что стоит знать о приемке жилья в новострое?

18.05.2016

Что стоит знать о приемке жилья в новострое?

Если вы не знаете, как принимать квартиру у застройщика, причин для волнений нет. Ознакомьтесь с нашей статьей, и вы сможете выполнить процесс быстро и просто.

Правовые нюансы и особенности

Итак, приемка квартиры в новостройке производится согласно графику, найти которые вы можете на веб-сайте компании-застройщика. Сразу скажем о том, что собственный интернет-портал сегодня есть у каждой уважающей себя организации такого характера. Досрочная приемка недвижимости невозможна. В назначенный срок необходимо явиться по адресу вместе со своим экземпляром бумаги о долевом участии и паспортом.

Со сроками определиться несложно. В этом моменте лишних вопросов о том, как принимать квартиру у застройщика обычно не возникает. Соответствующие консультации можно получить и у менеджеров строительной организации. Как правило, здание передается новым жильцам в течение 4-6 месяцев после того, как его примет государственная комиссия.

Что нужно знать о самой приемке новостроя?

А вот здесь приемка квартиры в новостройке является уже более ответственной и сложной задачей. Впрочем, беспокоиться вам не о чем, проявляйте внимание и все будет в порядке. Итак, на осмотре вы получите смотровой документ, в котором можно будет отметить все увиденные дефекты/недостатки при их присутствии. Бумагу необходимо заполнять перед оформлением акта приемки-передачи жилья. В противном случае она не будет иметь силы.

Для того, чтобы рассмотреть все особенности сдаваемой недвижимости, прихватите с собой источник освещения, к примеру, обычный фонарик. Вам необходимо будет проверить также работоспособность розеток - для этого воспользуйтесь, допустим, зарядкой от смартфона или любым другим электрическим устройством.

Особое внимание необходимо уделять отоплению, вентиляции, канализации, воде, электричеству. Не забывайте, что ошибку при строительстве могут допустить не только застройщики, но и работники жилищно-коммунальных служб. В связи с тем, что стоимость ремонтных работ сегодня довольно высока, на осмотр и приемку новостроя стоит взять с собой эксперта.

Как быть при обнаружении серьезного брака?

Не волноваться. В письменном виде оформите свое заявление, указав на выявленные существенные недостатки. В течение полутора месяцев проблема будет решена:

• * вам вернут сумму, которую вы затратили на ремонт и устранение дефекта;
  • * компания выполнит работу по устранению обнаруженного недостатка.

Разумеется, претензии должны быть четкими и обоснованными. В заявлении указывайте факты, отказавшись от проявления эмоций.